Дератизация (франц. dératisation, от лат. de — приставка, означающая устранение, и франц. rat — крыса), истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Дератизацию проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах.
Различают профилактическую и истребительную дератизацию. Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом. Истребительная дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года.
Для проведения дератизации применяют биологические, химические и механические (ловушки, давилки) методы. Биологический метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. Ведущим методом является химический. Истребление полевых грызунов организуют преимущественно весной, когда из-за недостатка корма (свежей растительности) они охотно берут приманку, содержащую яд или бактериальную культуру.
Стоимость проведения дератизационных работ (уничтожение грызунов) для: